Kamis, 17 Juli 2008

Cara Optimasi Meta Tag

Meta Tag merupakan salah satu unsur penting yang harus di perhatikan jika Anda melakukan search engine optimation (SEO) pada web / blog Anda. Oleh sebab itu sekarang saya akan membahas cara optimasi Meta Tag Keyword dan Meta Tag Deskripsi. Karena pada umumnya mesin crawler dari search engine akan menangkap bagian ini terlebih dahulu dibanding dengan bagian lainnya.

Pada umumnya pemasangan Meta Tag seperti ini:

<meta expr:content='data:blog.pageTitle + " - Deskripsi blog"' name='description'/>

<meta expr:content='data:blog.pageTitle + ", keyword 1, keyword 2, keyword 3, dst"' name='keywords'/>

Contohnya seperti:

<meta name="description" content=" Berbagi ilmu pengetahuan dan opini seputar dunia teknologi"/>
<meta name="keywords" content=" teknologi, komputer, gadget, blog tutorial, html, css"/>

Contoh di atas merupakan pemasangan meta tag yang umum di pakai. Untuk mengoptimalkannya kita sisipkan kode judul blog ( title blog ) ke dalam meta tag tersebut, sehingga kodenya akan menjadi seperti ini :

<meta expr:content='data:blog.pageTitle + " - Deskripsi blog"' name='description'/>

<meta expr:content='data:blog.pageTitle + ", keyword 1, keyword 2, keyword 3, dst"' name='keywords'/>

Contohnya seperti ini:

<meta expr:content='data:blog.pageTitle + " - Berbagi ilmu pengetahuan dan opini seputar dunia teknologi"' name='description'/>

<meta expr:content='data:blog.pageTitle + ", teknologi, komputer, gadget, blog tutorial, html, css"' name='keywords'/>

Selain cara di atas ada beberapa hal juga yang perlu diperhatikan agar blog kita menjadi search engine friendly:

* Jangan terjadi duplikasi antara judul blog dengan deskripsi blog (kata-katanya sama).

* Sebaiknya jumlah karakter keyword jangan lebih dari 500 katrakter.

* Untuk jumlah keyword sebaiknya jangan lebih dari 20 keyword. Pemasangan keyword yang terlalu banyak bisa di anggap spam oleh seach engine.

* Keyword yang di pasang sebaiknya berhubungan dengan isi dari postingan.

* Lakukan analisa terhadap meta tag yang anda pasang. Untuk hal ini anda bisa menggunakan tool di internet secara gratis. Kunjungi http://www.mypagerank.net lalu pilih Meta Tag Analysis, masukkan alamat web / blog Anda dan klik submit, maka hasil analisa Meta Tag blog Anda akan keluar.

Nah mudah-mudahan artikel ini bermanfaat bagi pembaca sekalian, oh ya satu lagi tipsnya, jangan pernah malas mengupdate blog Anda!


Tutorial Bisnis Online:

Artikel menarik lainnya:



Comments :

13 komentar to “Cara Optimasi Meta Tag”

bro thanks... bermanfaat nich... hehehehe

busan mengatakan...
on 

@busan
sama2 bro! sering2 aja mampir dijamin info2nya fresh & berguna :D

Krishna mengatakan...
on 

Thanks ya udah bagi-bagi ilmunya... udah aku pasang neh di blogku, eh kalo ada trik laen aq juga mau lho hehehe, aku pasti sering mampir kesini.. makcih y nlam kenal.
http://www.friendsterskiny.blogspot.com

D'Suprie mengatakan...
on 

@D'Suprie
|Pokokx gk bakal nyesel deh kl rajin2 mampir kesisini :D

Krishna mengatakan...
on 

thx banget dah ngebagi ilmunya mas, akhirnya skrg saya bisa ngisi meta tag di blog saya. Sekali2 mampir ke blog saya di http://www.emasindotronik.blogspot.com. Jgn lupa kasih komen di kolom komentar anda ya, thx

emitron mengatakan...
on 

@emitron
|sama2 mas, sering2 aja mampir, dijamin gak nyesal deh ;)

Krishna mengatakan...
on 

waw..
makasih ya om infonya..
maknyooos bener.. ;)

Tyson mengatakan...
on 

seep banget langsung update

bisnis online mengatakan...
on 

makasih banyak infonya sob ;))

GONDES mengatakan...
on 

thanks for your tips
good luck

Free Aticles mengatakan...
on 

hmm gitu yahhh meta tagnya

Wisata SEO Sadau mengatakan...
on 

Ini mantap sekali,..
tapi saya agak bingung dimana naro metatag nya...
bisa ajarin?

Isna Hidaken mengatakan...
on 

Sangat bermanfaat gan

cara membuat email mengatakan...
on 

Posting Komentar