Senin, 16 Juni 2008

Mendaftarkan Blog Pada Search Engine

Tentu kita membuat blog dengan tujuan agar dapat dibaca oleh banyak orang bukan? Dimana kita dapat saling berbagi cerita dan pengetahuan. Namun bagaimana jika blog yang telah kita buat dengan kerja keras itu tidak terindeks oleh mesin pencari / search engine sehingga tidak seorangpun dapat mengetahui keberadaan blog kita di dunia maya?

Wah sia-sia donk, mau nangis rasanya, hikz...

Nah agar blog kita terindeks oleh search engine kita harus "mendaftarkan blog pada search engine" tersebut. Ada tiga search engine yang terkenal di jagad web saat ini, yaitu Google, Yahoo, MSN.

"Bagaimana cara mendaftar?"

Silahkan simak penjelasan berikut:

1) Google
Untuk mendaftar ke google, silahkan Anda kunjungi http://www.google.com/addurl apabila sudah berada pada halaman pendaftaran ada beberapa langkah yang harus di lakukan, yaitu mengisi form yang di sediakan :
# URL –> Isi dengan URL blog yang telah Anda buat.
# Comments –> Isi dengan keyword atau kata kunci yang berhubungan dengan blog.
# Isi kotak kosong dengan huruf Verifikasi yang tersedia
# Klik tombol Add URL
# Selesai.

Setelah sobat melakukan pendaftaran ke Google, blog Anda tidak langsung terindeks pada mesin pencari Google, akan tetapi memerlukan 3 sampai 4 minggu baru dapat terindeks. Jika sudah 3 sampai 4 minggu, maka cobalah ketik alamat blog pada mesin pencari Google, apakah sudah terindeks atau belum? Jika belum, coba tunggu beberapa minggu lagi, dan tuliskan kembali alamat blog sobat, Jika ternyata masih belum juga, coba deh daftarin lagi blog nya ke google seperti langkah di atas. Atau mungkin Anda tidak sabar ingin cepat terindeks? Sebenarnya bisa saja ini terjadi, hanya dalam 3 atau 4 hari saja blog sudah bisa terindeks di Google. Silahkan rogoh kocek Anda dan keluarkan beberapa ratus $DOLLAR$ dan daftarkan di Google melalui program khususnya.

2) Yahoo
Untuk mendaftar ke yahoo! silahkan kunjungi https://siteexplorer.search.yahoo.com/submit. Akan tetapi untuk mendaftar ke Yahoo, Anda harus terlebih dahulu mempunyai account Yahoo, karena di perlukan log in terlebih dahulu ke account Yahoo. Bagi yang belum punya account Yahoo (email di Yahoo) silahkan buat dulu, bagi yang sudah punya, tinggal login dengan username serta password yang Anda miliki. Apabila sudah login, akan tersedia kolom untuk di isi, silahkan isi kolom tersebut dengan URL blog Anda, kemudian klik tombol Add URL, selesai. Jika ingin memasukan alamat feed sekalian, Anda dapat memasukannya. Ingat, alamat feed di blogger hanya tinggal menambahkan atom.xml di belakang URL blog, contoh : untuk blog saya ini mempunyai alamat feed sebagai berikut :

http://maknyooos.blogspot.com/atom.xml

atau memakai www pun sama saja :

http://www.maknyooos.blogspot.com/atom.xml

3) MSN
Untuk daftar ke Msn, silahkan Anda kunjungi http://search.msn.com/docs/submit.aspx?FORM=WSDD2 silahkan isi huruf verifikasi dan URL blog pada kotak yang tersedia, kemudian klik tombol Submit URL, selesai.

Apabila Andat mempunyai keinginan lebih, yaitu URL blog terindeks pada puluhan mesin pencari, Anda dapat menggunakan bantuan situs submitter. Coba klik saja dibawah ini :

http://freewebsubmission.com

Tugas Anda hanya mengisi alamat URL blog yang Anda miliki, serta menuliskan alamat email saja, kemudian klik tombol Submit Your Site.

Jika ingin lebih cepat terkenal coba lakukan ping ke bebagai agregator, silahkan klik di bawah :

http://pingoat.com

Anda hanya perlu mengisi form yang telah disediakan.

Sudahkan blog Anda terindeks di Google? Coba masukan alamat blog pada mesin pencari Google yang tersedia di bawah ini.


Tutorial Bisnis Online:

Artikel menarik lainnya:



Comments :

9 komentar to “Mendaftarkan Blog Pada Search Engine”

thanks ilmu juragan .... i realy like it :X

Aku si Pemburu mengatakan...
on 

@ Aku si Pemburu
Sama2 mas :D

Krishna mengatakan...
on 

Teqy ya.. Aku jadi dapat tambahan informasi, coz aku baru aja pandai ngebikin blog.
Skali lagi teqy..

Sandro mengatakan...
on 

bang..
makasih info nya ya..
moga" blog gua cepat muncul d daftar si search engine.. ^^

Tyson mengatakan...
on 

emang maknyosssss, bro :))

Fuad mengatakan...
on 

hi....

aku baru nih buat blog, nah sekarang aku ingin joint disini boleh ya, sekalian blogwalking hehehe...

dwi mulyanto mengatakan...
on 

makasih banyak tips nyaaa :D

rossierose mengatakan...
on 

Wuih mantap mas,,mas memang hebat...
cek blog ku dong mas
http://gotechno.co.cc
mohon kritik dan sarannya
tukeran link juga ya mas

Riezal mengatakan...
on 

perkenalkan saya ari...oz...newbie...dalam hal blog..hehe
ini blog saya : http://www.tiyangkayunan.blogspot.com

mohon kritik dan sarannya boz...

ari arsana mengatakan...
on 

Posting Komentar